15:27
ВНИМАНИЕ Эмкар23

На территории Качугского района выявлены случаи падежа крупного рогатого скота при исследовании патологического материала в ветеринарной диагностической испытательной лаборатории ОГБУ Эхирит-Булагатская СББЖ,  выявлен возбудитель эмфизематозного карбункула. Приказом службы ветеринарии № 146 от 15 сентября 2023 года введены ограничительные мероприятия по данному заболеванию. Разработаны и проводится комплекс мероприятий, которые включают в себя уничтожение биологических отходов, вакцинация восприимчивого поголовья крупного рогатого скота в возрасте с 3 месячного возраста до 4 лет, дезинфекция животноводческих помещений, выгульных дворов. Отмена карантина осуществляется через 14 дней после последнего падежа.

Эмфизематозный карбункул - остро протекающая неконтагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием быстро увеличивающихся крепитирующих припухлостей в мышцах тела, хромотой и лихорадкой.

Источник возбудителя инфекции — больные животные, факторами передачи являются инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов. В инфицировании внешней среды основную роль играют несвоевременно убранные трупы животных, вследствие чего споры возбудителя попадают в почву и воду. Отмечается чётко выраженная летне-осенняя сезонность. Кроме того, нельзя допускать загрязнения окружающей среды (лес, овраги, свалки твёрдых коммунальных отходов) отходами животноводства.

Болезнь чаще всего возникает у животных от 3 мес до 4 лет, которые по ряду причин не подвергались вакцинации. Эмфизематозный карбункул характерно для Иркутской области и для нашего района, поэтому необходимо проводить ежегодные профилактические мероприятия.

В случае возникновения болезни личное подсобное хозяйство (ферму  КФХ) объявляют неблагополучным по эмфизематозному карбункулу и накладывают карантин. Запрещают вывоз и ввоз восприимчивых животных другим хозяйствам, перегруппировку их внутри хозяйства, вывоз инфицированного фуража. Вынужденный убой больных животных на мясо и использование молока от них в пищу запрещают. Животных больных и подозрительных по заболеванию, помещают в изолятор и лечат, а весь остальной скот вакцинируют.

           Чтобы не допустить появления эмкара, необходимо проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Владельцам необходимо следить за поголовьем перед выгоном на пастбище и по их возращению на выявление клинических признаков забалевания. Всех вновь поступивших в хозяйство животных выдерживают в профилактическом карантине 30 дней. Основным мероприятием в профилактике болезни является активная иммунизация всего восприимчивого поголовья, находящегося в неблагополучных местностях. Ветеринарными специалистами ОГБУ «Качугская СББЖ» ежегодно проводят профилактическую вакцинацию животных в возрасте от 3 мес до 4 лет. Животные старше 4 лет не болеют, так как имеют колостральный и приобретённый иммунитет.

    Данная болезнь может возникнуть в любой момент, но есть и другие заболевания (такие как сибирская язва, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, туберкуллез), которые необходимо диагностировать в лаборатории и своевременно вакцинировать животных.

 

Категория: Новости | Просмотров: 291 | Добавил: stranik1506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar