Внимание
Информация | 01.02.2024, 14:34

 

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее - Управление) сообщает, что в 2023 году на территории Российской Федерации регистрировались случаи возникновения трихинеллеза.

Так в начале июля 2023 года в Забайкалье произошла групповая вспышка трихинеллеза после употребления в пищу мяса медведя.

Управление в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что в рамках предотвращения распространения, возникновения, а так же обеспечения благополучия от трихинеллеза на территории Иркутской области, предлагает главам муниципальных образований довести предлагаемую информацию до населения.

Трихинеллез - острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые • во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной - в поперечнополосатых мышцах.

Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже птицы (описано более 100 видов). Механизм заражения — алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок. Личинки с лимфо - и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию.

Ветеринарно-санитарным мерам борьбы с трихинеллезом должны включать:

• стойловое содержание свиней;

• систематическая дератизация на свинарниках (меры борьбы с грызунами- вредителями - крысы, мыши);

• ограничение свободного выгула свиней и исключение поедания ими трупов грызунов, мясных отходов;

• убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах;

• исследование на наличие личинок трихинелл (трихеноскопия) всех туш свиней, медведей и тд;

• запрет продажи мяса, не прошедшего ветеренарно-санитарную экспертизу;

• запрет торговли мясными продуктами без предварительной экспертизы.

• не приобретать мясо и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли - магазинов, рынков - у случайных лиц с «рук» и с «земли»;

• обязательно проверять в лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.

 

Добавил: stranik1506 |
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar