ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (Россельхознадзор)
ИНФОРМИРУЕТ
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» формирует, в России ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством, как среди диких, так и среди домашних животных. Всего с начала 2023 года по данным Федерального центра охраны здоровья животных, зафиксировано 518 случаев бешенства.
На территории Иркутской области было зарегистрировано шесть случаев бешенства: первый - 23.06.2023 и два случая 01.07.2023. 4 июля 2023 г. главный санитарный врач Иркутской области подписал постановление о мерах профилактики бешенства на территории Иркутской области. Еще два - 28.12.2023, один - 04.12.2024 г. Указом Губернатора Иркутской области от 5 декабря 2023 года № 403-уг «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Иркутской области».
Бешенство - острая инфекционная болезнь млекопитающих животных (далее -восприимчивые животные), характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Возбудителем бешенства является вирус рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae порядка Mononegavirales. Возбудитель устойчив к температурам ниже 0°С, разрушается при температуре 60°С через 10 минут, при температуре 100°С - мгновенно. Инкубационный период болезни составляет от 14 до 60 календарных дней. Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих. Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
...
Читать дальше »
|
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (Россельхознадзор)
ИНФОРМИРУЕТ
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что на территории Российской Федерации в настоящее время вирусная болезнь «Блютанг» зарегистрирована на всех континентах, а в последние годы прослеживается тенденция к ее распространению. Последние сообщения о вспышках блютанга овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии. В 2007 году в Нижегородской области выделен вирус блютанга от крупного рогатого скота, ввезенного из Германии и Голландии, в Смоленской и Калужской областях от импортного крупного рогатого скота, ввезенного из Германии в 2011 году. Возросшие экономические и торговые связи между многими странами мира, благоприятные климатические условия, наличие стационарных очагов болезни в странах Азии, Америки и Европе обусловливают возможность заноса вируса в Россию. Блютанг характеризуется высокой летальностью. При возникновении болезни на ранее благополучных территориях летальность составляет 70–90%, в стационарных очагах — до 30%.
Блютанг – вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых, входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.
...
Читать дальше »
|
|