ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (Россельхознадзор)
ИНФОРМИРУЕТ
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее - Управление) сообщает, что инфекционные болезни свиней по-прежнему являются огромной проблемой для отрасли, снижая эффективность предприятий. Одной из наиболее экономически значимых вирусных болезней свиней для современного промышленного свиноводства остается репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС).
В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Управление информирует, что приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 г. № 625 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС).
Приказ вступил в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Правилами установлены обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации РРСС, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
РРСС - контагиозная вирусная болезнь свиней. Характерными клиническими признаками РРСС являются угнетенное состояние, отказ от корма, повышение На№. ОТ температуры тела, конъюнктивит, отек век, потеря зрения, поражение органов дыхания, хвоста, молочных желез, вульвы, поздние аборты, преждевременные опоросы или задержка опороса, рождение нежизнеспособного молодняка, молодняка с признаками уродства, гибель поросят на 2 - 7 сутки жизни, гибель поросят-отъемышей с признаками пневмонии и диареи. Один из симптомов РРСС — синее ухо.
У хряков при РРСС ухудшается качество спермы.
На сегодняшний день известно два типа вируса РРСС: Европейский — обнаружен в Европе и в Канаде (PPCC-EU) и Американский — встречается в Америке и в Азии, реже в Европе (ВРРСС-US).
В конце 1980-х - начале 1990-х годов практически одновременно в США и Западной Европе у свиней были зарегистрированы вспышки заболевания неизвестного происхождения. Вспышки проявлялись массовыми абортами, респираторными проблемами и повышением смертности свиней. В 1991 году было доказано, что возбудителем заболевания является ранее не известный РНК-содержащий вирус, а вызываемое им заболевание было названо «репродуктивно-респираторный синдром свиней». В России первая вспышка РРСС зафиксирована в 1991 году при абортах у свиней в хозяйствах Курской области.
В 2007 году в Иркутской области была зафиксирована вспышка РРСС, вызванная высокопатогенным вирусом РРСС, предположительно занесенным из Китая. Также есть сообщения об обнаружении вирусов РРСС в республике Мордовия, Белгородской и Кемеровской областях. Источник появления этих вирусов на территории России неизвестен, но можно предположить, что он мог быть завезен, например, из Дании, откуда ввозятся племенные животные и где распространен в том числе и американский вид вируса РРСС.
Репродуктивно-респираторный синдром - заболевание, которое охватывает практически все стадо и наносит большой экономический ущерб фермеру. Единственным безболезненным способом профилактики является вакцинация, которая позволит сдержать распространение РРСС.
Вакцина РРСС-FREE уникальна - она объединяет гены двух штаммов РРСС - североамериканского и европейского.
Информация направляется для повышения осведомленности и информирования
населения.
|